В поддержку часто обращаются пользователи с вопросом – поддерживают ли наши программы mac? Наши программы написаны под операционную систему windows, так как в основном наши клиенты используют именно ее. Однако пользователям macOS тоже можно пользоваться нашими программами, причем довольно просто.

Способы запуска windows программ на macOS

Условно способы запускать программ можно поделить на три части – эмуляторы, виртуальные машины и Boot Camp.

  • Эмуляторы. Отличаются простотой установки и использования, можно запускать windows программы также как “родные” на macOS. Существует минус данного решения – не все программы можно запустить таким образом. Правда наших программ в основном он не касается, все успешно работают на эмуляторах.
  • Виртуальные машины. Способ чуть более сложный, зато вы получаете целую дополнительную операционную систему в своей macOS. То есть windows запускается как отдельная программа и работает аналогично полноценной операционной системе.
  • Boot Camp. Это программа которая позволяет установить windows второй операционной системой и выбирать при запуске компьютера что открывать – macOS или Windows. Минус очевиден – это постоянное переключение. Впрочем, для тех, кто активно пользуется программами под винду, это оптимальный способ в плане производительности.

Запуск программ в эмуляторе

Wine является одним из самых популярных бесплатных эмуляторов для запуска windows программ на mac os. Большая часть наших программ успешно работают на этом эмуляторе. Еще одним популярным решением является программа CrossOver. Приведу конкретную инструкцию по запуску одной из наших программ под Wine.

  1. Вначале скачиваем и устанавливаем дополнительную программу XQuartz по этой ссылке. После ее установки нужно выйти из системы и зайти снова (перезагружать не нужно, просто выход – вход).
  2. Теперь скачиваем и устанавливаем сам Wine по этой ссылке. На момент публикации рекомендуемая последняя версия Wine Development версии 3.6. При установке все галочки что стоят по умолчанию так и оставляем.
  3. Процесс почти завершен. Запустим какую-нибудь windows программу (exe файл), в случае с нашими программами запустим “Генератор ключа.exe” для генерации ключа лицензии. Теперь внимание! При первом запуске какой-нибудь программы Wine попросит дополнительно установить Mono и Gecko (установка происходит самим Wine автоматически), и хотя не для всех наших программ они нужны, соглашаемся на всякий случай.
  4. Далее откроется генератор ключа, генерируем, активируем лицензию. Запускаем саму программу и пользуемся.

Пример запущенной программы LSender VK PRO под Wine.

Запуск программ в виртуальной машине

Выделю две популярные виртуальные машины: Parallels и VirtalBox.

  • Parallels. Самое удобное и популярное решение по запуску Windows на macOS. Обладает множеством функций и отличается высоким быстродействием. Пожалуй единственный минус – программа платная.
  • VirtualBox. Бесплатное решение, но в отличии от Parallels обладает не таким большим удобством и быстродействием. Впрочем если вам не нужно работать с тяжелыми программами (например 3d графика), то данная виртуальная машина идеально подойдет.

BootCamp

Встроенная утилита, позволяющая установить windows второй операционной системой и переключаться при запуске компьютера. Минусы – требуется постоянное переключение, требуется лицензия windows.

В итоге лучшим решением по запуску программ от Lizard Program являются эмуляторы, такие как Wine или CrossOver.